Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий

День Земли 2019: праздник, призванный напомнить, что планета в опасности

Дата: 13 апреля в 09:42
15 просмотров

22 апреля во многих странах отмечается День Земли — учрежденный ООН праздник, в который человечество задумывается о глобальных проблемах, угрожающих благополучию самих людей и планете в целом. Причем в этот день речь идет не столько об «экологическом» аспекте, как в другие подобные праздники, сколько о значимости мира во всем мире.

Матушка-Земля. Это выражение мы не редко слышим в нашей повседневной жизни и используем его в нашем общении. Что оно означает и что мы в него вкладываем, - буквально изображено в самой формулировке и форме подобной фразы. Земля – наша кормилица, наш общий дом, в котором созданы Богом для нас совершенно уникальные условия, позволяющие нам не только выживать, но и наслаждаться жизнью во всей её красе и многообразии. Она отдаёт нам себя целиком. Безоговорочно дарит свою любовь. Не взирая даже порой на совершенно кощунственное отношение с нашей стороны. Как любящая мать питает, одевает и воспитывает своих несмышлёных детей. Чем мы ей воздаём?

Уже давно в разных странах мира этот вопрос приобрел насущную актуальность. Человечество наконец, обратив внимание на свою позицию и роль в экосистемах нашей Земли, задумалось. Неужели мы начали перерастать чисто потребительский период своего собственного развития? Надежда есть. Появились и стремления.

Так, официально, начиная с 2010-го года в наших календарях на международном уровне появился знаковый День - Всемирный день Матери-Земли, который отмечается 22-го апреля. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/63/278, которая была утверждена по этому поводу в 2009-м году отмечалось, что термин «Матушка-Земля» довольно распространённый в разных культурах и общепринят в большинстве стран мира, он отражает чёткую взаимосвязь между нами и нашей планетой. Дата празднования этого всемирного праздника так же выбрана не случайно: изначально, по данным проекта WebPlus.info, в этот день, в одной из самых мощных, масштабных и развитых стран мира, в США, отмечался День деревьев. США была одной из первых стран, учредивших экологические праздники на государственном уровне, к тому же дерево часто символизирует жизнь. Здоровье и экология нашей планеты напрямую зависит от наличия на ней этих прекрасных творений Божьих. Не удивительно, что в национальных календарях многих стран мира присутствуют подобные праздники. К примеру, добрые традиции лесопосадок были присущи нам на просторах нашей родной земли ещё с дореволюционных времён. В новой независимой Украине, начиная с 1998-го года в третью субботу апреля отмечается национальный «День окружающей среды», который появился именно благодаря систематическому проведению в этот день акции «Дерево — Життя». Польша отмечает «День лесопосадок» 10-го октября. В африканских странах, к примеру в Алжире отмечают ежегодно «День посадки деревьев» 27-го октября. Бельгия, Лесото, Португалия и Италия отмечают подобный праздник 21-го марта, Германия – 25-го апреля, Израиль по еврейскому календарю в 15-й день месяца шват, Египет – 15-го января, Иран праздник озеленения территорий проводит 5-го марта, КНР и Китайская Республика – 12-го марта, Шри-Ланка – 15-го октября, Япония свой «День зелени» отмечает 4-го мая, Южная Корея – 5-го апреля, Филиппины – 25-го июня, Намибия – 8-го октября, Коста-Рика – 15-го июня, Камбоджа – 1-го июня, Венесуэла - в последнее воскресенье мая, Бразилия – 21-го сентября, Уганда – 24-го марта, Центральноафриканская Республика – 22-го июля, Нигер – 3-го августа, Танзания – 1-го января, Малави во второй понедельник декабря, Кения – 21-го апреля, Мексика - во второй четверг июля, Македония этот День проводит 12-го марта.

В День Матери-Земли мы присоединяемся к этой международной инициативе и призываем всех поддержать общечеловеческие позитивные усилия, которые направлены на решение назревших экологических проблем. Что человек посеет – то и пожнёт. Не будем об этом забывать!

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.