Майские праздники без происшествий

Дата: 30 апреля 2019 в 10:56
310 просмотров

Приближаются длительные майские выходные. Традиционно в этот период многие люди выезжают на дачные участки, отправляются отдыхать на природу, принимают участие в массовых мероприятиях. А спасатели из года в год в период праздничных и выходных дней отмечают увеличение количества пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Для того, чтобы эти дни прошли для вас без происшествий и не омрачились неприятными последствиями, МЧС рекомендует придерживаться определенных правил и требований пожарной безопасности в быту, на природе и во время участия в массовых мероприятиях.

Основные причины пожаров в дачных домах, садоводческих товариществах и кооперативах – неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация и устройство электрооборудования, печного отопления, выжигание сухой растительности или сжигание мусора.

После зимы следует также обязательно проверить состояние электропроводки в дачном доме, не допускать эксплуатации ветхой электропроводки, а также имеющей механические повреждения. Запрещается перегружать сеть одновременным включением нескольких электрических приборов. Из-за перегрузки изоляция быстро разрушается, что приводит к коротким замыканиям, и впоследствии к пожарам.

Все электросети должны иметь аппараты защиты от коротких замыканий, перегрузок и других ненормальных режимов, способных привести к пожару. Ни в коем случае не допускайте применения в электросчетчиках вместо автоматических предохранителей защиты не заводского (кустарного) изготовления, так называемых «жучков»

Следите не только за исправностью электропроводки, но и электрических приборов, а также за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров. Не оставляйте включенные электроприборы без присмотра. При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть необходимо обесточить, а вентили баллонов с газом плотно закрыть.

Каждую весну спасателям приходится сталкиваться с большим числом пожаров, причиной которых становится выжигание сухой растительности и сжигание мусора. Беда в том, что многие люди, наводя порядок на собственных подворьях и дачных участках, не задумываются над тем, к каким последствиям могут привести такие действия. Огонь  на приусадебном участке или просто вблизи строений может запросто стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Разбушевавшееся пламя трудно остановить и пострадать может не только имущество, но и сам поджигатель или случайно оказавшиеся на месте пожара граждане. Работникам МЧС известны случаи не только, когда на глазах виновников огонь перекидывался на постройки, но и когда из-за палов гибли люди.

Сжигать мусор на своём участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду, под постоянным контролем, при обязательном наличии первичных средств пожаротушения и на безопасном расстоянии - 10 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива и 30 м от мест, где складируется сено или солома. Сжигать мусор необходимо небольшими партиями. После сжигания мусора и отходов на площадках, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Ни в коем случае нельзя при сжигании мусора использовать горючие жидкости, а также оставлять непотушенные костры. Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.

Чтобы не допустить загораний сухой растительности, постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки, не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений, не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.

Приготовление шашлыков является традиционным и любимым занятием для многих дачников, а так как все это делается непосредственно около дома, люди просто не задумываются о последствиях и о том, что дом деревянный. Раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление, которое занимает от 30 до 40 минут. В этот промежуток времени любители шашлыка уже заняты празднованием и зачастую поздно обнаруживают пожар. Помните, что при размещении специальных приспособлений – мангала, барбекю или гриля должно соблюдаться расстояние не менее 4 м от зданий (сооружений). После окончания приготовления пищи, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.

Занимаясь хозяйственными делами, не забывайте, что дети не должны оставаться без присмотра. Предоставленные сами себе, пытаясь занять хоть чем-то свободное время, они придумывают самые разные, порой рискованные игры. Вы должны знать, где находятся ваши дети и с кем играют. Безусловно, нельзя запереть ребенка в четырех стенах и невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители.

Находясь на даче или отдыхая на природе, не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков, это может закончиться серьезными ожогами. Все емкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья должны быть надежно закрыты. Тяжелые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестница) прячьте подальше от ребенка.

Объясните своему ребенку, какие опасности могут подстерегать его дома, на улице, при отдыхе на природе. Дети должны знать, какие действия могут привести к чрезвычайным ситуациям, как не допустить пожара и что делать в случае его возникновения, какие правила надо соблюдать, находясь на водоемах и вблизи них. Всегда держите под контролем малолетних детей.

Многие горожане в праздничные дни по традиции собираются на природе, ведь нет ничего более приятного, чем отдохнуть под теплыми солнечными лучами после продолжительной зимы. Для того, чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, МЧС призывает быть предельно осторожными и соблюдать основные правила пожарной безопасности при посещении лесов.

Никогда не поджигайте сухую траву в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы. Не бросайте непотушенные спички или сигареты, не оставляйте после себя бутылки или осколки стекла. При посещении леса лучше всего отказаться от курения.

Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах, а если такого места нет, то его можно подготовить самостоятельно на старых кострищах и на полянах. При этом, необходимо вокруг костра на полосе шириной не менее 0,5 метра убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения. Никогда не оставляйте костер без присмотра, а уходя из леса, убедитесь, что он полностью погас, головешки и пепел залиты водой или засыпаны слоем песка. Не уходите от кострища, пока не убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.