Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Определены финалисты конкурса "Герой Schools.by" - начинаем голосование, выбираем победителей!

Профилактика детского травматизма – забота родителей

Дата: 13 мая в 12:02
14 просмотров

Для службы МЧС одними из самых тревожных остаются пожары, в результате которых гибнут дети. Основной причиной возникновения пожаров с гибелью детей, как показывает практика, становится беспечность родителей, оставивших их без присмотра и детская шалость с огнем. Взрослые люди порой даже не задумываются, что оставляя детей даже на непродолжительное время, они рискуют их жизнями. Конечно, никто из родителей не хочет зла своему ребенку, но в большинстве своем трагедии с участием детей - это обычная беспечность взрослых.

В 2018 году на пожарах в республике погибли 9 детей, из них 1 ребенок в Витебской области.

Днем 1 июля от соседей поступило сообщение о пожаре в д.Полесье Поставского района. В доме проживали животновод ОАО «Яновица-агро» 1964 г.р. совместно с гражданкой 1978 г.р. и шестью детьми: девочками 2009, 2010, 2015, 2017 г.р. и мальчиками 2012 и 2013 г.р. На момент возникновения пожара хозяин находился на работе в поле, мать детей находилась у соседей и употребляла алкогольные напитки, дети были оставлены дома одни без присмотра.Старшая девочка обнаружила пожар и вынесла из дома четверых детей, одну из сестер разбудить не смогла.Под слоем обрушившихся строительных конструкций в комнате спасателями была обнаружена погибшая девочка 2010 г.р.Причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем. Работниками ТЦСЗН Поставского района дети были изъяты из семьи и размещены в ГУО «Социально-педагогический центр Поставского района».

8 сентября на пожаре в Ганцевичском районе Брестской области погиб двухлетний ребенок. Сообщение о пожаре сарая в д.Чудин поступило в 16.01. Через пять минут на месте были спасатели, к этому времени сарай был уже полностью объят пламенем, по информации хозяев, людей в хозпостройке не было. На момент возникновения пожара хозяйка и хозяин работали в поле в 100 метрах от сарая. Через несколько минут отец сообщил, что, возможно, внутри находится его сын. Незамедлительно были приняты меры по тушению и разборке обрушившихся строительных конструкций на месте предполагаемого нахождения ребенка. В сарае под обломками было обнаружено сгоревшее тело ребенка. Погибший мальчик был седьмым ребенком в семье. По предварительным данным, в сарае, где  находилось сено, играли четверо детей. У одного из них, со слов самих детей, была зажигалка. Причиной возникновения пожара стала детская шалость с огнем.

Для того, чтобы защитить жизни Ваших детей, надо не забывать о том, что ответственность за детскую шалость или неосторожность несут, в первую очередь, взрослые. Именно мы обязаны своевременно предупредить ребенка и предусмотреть все меры безопасности, объяснить, к чему могут привести игры со спичками и как вести себя в случае возникновения пожара. И, самое главное, ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних без присмотра! Также, родителям необходимо помнить, что за ненадлежащее содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ «Оставление в опасности».

Одна из серьезных проблем современного общества - это детский травматизм. Нужно сказать, что наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой. Но необходимо помнить, что виноваты во всех трагедиях, конечно не дети, а взрослые - те, кто не предвидит и не предусматривает возможной опасности. Ребенок сам не хочет себя травмировать, он просто не понимает опасности. И чем меньше по воз­расту ребенок, который получил травму, тем большая ответственность за это лежит на взрослых.

Среди детей в возрасте до семи лет преобладают бытовые травмы, причем, среди детей дошкольного возраста они составляют почти 80%. Родители зачастую даже не подозревают о том, что те или иные предметы могут представлять опасность для ребенка. Здесь можно дать совет родителям – взгляните на мир глазами своего ребенка.  Опуститесь на уровень роста малыша и посмотрите, какие предметы могут вызвать у него интерес и в то же время причинить вред? Скатерть со стоящей на ней вазой, шнуры от телевизора и компьютера, чашка с чаем, которая стоит на краю стола, горячие кастрюли и сковороды на плите и т.д. Внимательно посмотрите вокруг и уберите те предметы, до которых может дотянуться ребенок. Тем самым вы сможете избежать серьезных проблем.

Когда речь идет о малышах, здесь однозначно можно сказать, что травмы дети получают по недосмотру родителей.

В д.Добрейка Витебского района 14 апреля утонул 5-летний ребенок. Трагедия произошла вечером около 20.30. Мальчик играл возле дома, на улице находились его отец и другие родственники. В какой-то момент ребенок исчез на несколько минут из поля зрения взрослых. Отец отправился на его поиски и обнаружил тело мальчика за домом в искусственном пруду, когда-то вырытом на приусадебном участке. 

23 апреля в Бегомле четырехлетний мальчик утонул в искусственном водоеме. Вечером ребенок вместе с сестрой и дедушкой направился на дамбу, разделяющую искусственный водоем. Там мальчик играл, но в какой-то момент пропал из виду на 3—4 минуты. Сестра пошла его искать и обнаружила на поверхности воды. Признаков жизни ребенок уже не подавал.

В прошлом году в Шарковщинском районе 10 мая 1,5-годовалый ребенок выпил жидкость для чистки труб. Девочка находилась в доме с матерью и бабушкой. Ребенок достал из тумбочки в коридоре пластиковую бутылку и выпил часть жидкости для очистки труб. Мать немедленно стала промывать дочери рот водой и вызвала скорую. Ребенок в тяжелом состоянии находится в реанимации с отравлением и химическим ожогов внутренних органов. 

Современная жизнь стремительно развивается и у родителей есть все возможности для того, чтобы быть более информированными и прививать своим детям привычки безопасного образа жизни. Когда происходит беда, родители заламывают руки и задают себе вопрос: «Почему? За что?». Но никто не задумывается над тем, как избежать трагедий, как их не допустить. Большинство уверены, что ничего не может произойти, а если и может, то только не со мной и не с моим ребенком.

Есть масса информации о том, как уберечь детей. Нужно думать о том, где находится ребенок, чем он занимается, что делать и куда обра­щаться за помощью в случае необходимости. И единственный правильный выход – учиться безопасному поведению совместно с ребенком. И не просто запрещать, а разъяснять, объяснять, приводить примеры и аналогии.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.