Электробезопасность во время летних каникул

Дата: 20 июня 2019 в 16:29
318 просмотров

В период летних каникул у детворы появилась масса свободного времени. Нередко дети находятся без контроля взрослых. Шалости, детское любопытство – вот основные причины их электротравматизма. Повышенный интерес к неизвестному, желание увидеть, потрогать и полное отсутствие ощущения опасности, которые подстерегают детей в электроустановках, приводят к трагедиям.

Для предотвращения детского электротравматизма на улице следует запрещать детям влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры воздушных линий, играть под ними, устраивать стоянки во время походов и разводить костры под воздушной линией, разбивать лампы уличного освещения и изоляторы на опорах, набрасывать на провода проволоку и другие предметы, запускать под воздушной линией электропередач воздушных змеев.

Подстерегает ребят опасность и при рыбной ловле. Длина современных удилищ 6 и более метров, да еще прибавим рост человека, а ведь высота подвеса проводов 6-7 метров, и коснуться их при забросе удочки очень легко, даже ребенку. Поэтому при осуществлении рыбной ловли надо быть особенно внимательным и не приближаться к линиям элект- ропередач. Приближение к ним на недопустимо близкое расстояние может вызвать электрический разряд высокого напряжения между проводом и удилищем, что представляет смертельную опасность для человека.

Уважаемые взрослые, соблюдайте сами и объясните своим детям азы электробезопасности, значения знаков на электрооборудовании; опасность приближения к оборванным или провисшим проводам на воздушных линиях.

- категорически запретите детям проникать в помещения электроустановок – это смертельно опасно для их жизни;

- убедите детей в том, что заходить за временные ограждения с предупреждающими плакатами запрещается.

В случае обнаружения открытых или взломанных дверей электроустановок, трансформаторных подстанций, оборванных электропроводов на воздушных линиях электропередач немедленно сообщите в районные электрические сети а также организуйте охрану места повреждения, будьте бдительны к своей и детской безопасности.

Главное – объясните ребенку, для чего эти запреты необходимы и как они помогут не навредить здоровью, а может быть даже спасти чью-то жизнь.

Инспектор энергоинспекции филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области  Ю.Е. Лебедев

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.