Новости проекта
Перенос и удаление уроков
Внесение изменений в личные данные
Поздравляем с Днем учителя!

Пожарная безопасность в школе

Дата: 12 августа в 14:42
64 просмотра

Несмотря на то что вопросы пожарной безопасности в учреждениях образования всегда находились и находятся в числе приоритетных, ежегодно из того или иного уголка нашей страны доносятся вести об огненных происшествиях в школах, к счастью, без человеческих жертв. Учреждения несут материальный урон, а их руководители — ответственность. Как же правильно организовать внешнее и внутреннее пространство школы, детского садика, чтобы риск возникновения пожара был сведён к минимуму? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили первого заместителя начальника Витебского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергея Ловейкина.

Какие основные нормативные документы определяют комплекс мер, средств и мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в учреждениях образования?

— Их четыре. Основной — Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства", в котором определены обязательные для соблю­дения специфические требования по обеспечению пожарной безопасности на различных объектах, в том числе специально предназначенных для пре­бывания детей. Другие документы: по­становление МЧС Республики Беларусь от 18 мая 2018 года № 35 «Об установ­лении норм оснащения объектов пер­вичными средствами пожаротушения»; постановление МЧС Республики Бела­русь от 20 апреля 2018 года № 21 «Об установлении   формы   плана   эвакуации людей при пожаре»; Закон Республики Беларусь от 15 июня 1993 года № 2403-X1I «О пожарной безопасности»; Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года № 122-3 «Об основах деятель­ности по профилактике правонару­шений». Есть ещё Правила пожарной безопасности ППБ Беларуси 01-2014, которые сегодня тоже действуют, но но­сят скорее рекомендательный характер. Тем не менее некоторыми их пунктами мы тоже советуем пользоваться.

Как Декрет № 7 определяет основные обязанности руководителя?

— Руководитель обязан обеспечить соблюдение и контроль выполнения требований пожарной безопасности; работоспособность и исправность средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий, а также постоянную готовность к применению этих средств. В его обязанности также входит организация и разработка, инструкций по пожарной безопасности в соответствии с настоящими требованиями; подготовка работников по программам пожарно-технического минимума,   определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям. проведение противопожарных инструктажей, а также обучение работников мерам пожарной безопасности. При проведении массового мероприятия до его начала руководитель должен организовать осмотр помещений на предмет соблюдения  требований  пожарной безопасности, назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность, и обеспечить их дежурство. В случае возникновения пожара руководитель (должностное лицо) субъекта хозяйствования обязан незамедлительно сообщить по телефо­нам 101 или 112 либо непосредственно в пожарное аварийно-спасательное под­разделение адрес и место пожара и при­нять возможные меры по оповещению людей и их эвакуации, а также туше­нию пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения.

Может ли руководитель часть обязанностей по обеспечению по­жарной безопасности распределить между членами коллектива?

— Руководитель имеет право назначить лиц, ответственных за пожарную безопасность подразделений объекта, исправное техническое состояние и эксплуатацию технологического оборудования, вентиляционных и отопительных систем, электроустановок, молниезащитных и заземляющих устройств, средств связи, оповещения, технические средства противопожарной защиты. В обязанности ответственных лиц входит содержание в работоспособном и исправном состоянии средств противопожарной защиты и пожаротушения, противопожарного водоснабжения, связи, защиты от статического электричества, наружных пожарных лестниц, ограждений крыш зданий, подготовка работников по программам пожарно-технического минимума, определяемым Министерством по чрезвычайным ситуациям, проведение противопожарных инструктажей, обучение работников мерам пожарной безопасности; информирование руководителя обо всех обнаруженных нарушениях требований пожарной безопасности и противопожарного режима и незамедлительное принятие мер по их устранению. В случае если ответ­ственные лица приказом не назначены, всю ответственность несёт руководитель.

Что представляет собой общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности и что в ней должно быть учтено?

Это документ, который устанавливает общие требования пожарной безопасности на территории, в зданиях, сооружениях и помещениях, в нашем случае учреждения образования, и является обязательным для исполнения всеми его работниками. Инструкция разрабатывается ответственными должностными лицами объектов на основе технических нормативных правовых актов и нормативных правовых актов, содержащих требования пожарной безопасности исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений и помещений, территорий, и утверждается руководителем.

В ней должны содержаться:

• общая характеристика пожарной опасности объекта, обращающихся в процессе эксплуатации веществ, материалов и оборудования;

• обязанности работников по соблюдению противопожарного режима;

• требования к содержанию террито­рии, в том числе дорог, подъездов и проездов к зданиям, сооружениям, наружным установкам, источникам наружного противопожарного водоснабжения;

• требования к эксплуатации зданий, сооружений, помещений, наружных установок;

• порядок, нормы хранения и транспортировки веществ и материалов с учётом их агрегатного состояния, совместимости хранения, а также однородности средств тушения;

• порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения специальной одежды (при необходимости);

• порядок и периодичность уборки горючих отходов и пыли;

• порядок осмотра помещений перед завершением в них работы;

• порядок доступа в помещения и порядок хранения ключей от них;

• порядок организации тренировочных занятий по эвакуации людей при пожаре;

• порядок эксплуатации средств противопожарной защиты, ведение тех­нической документации на них;

• требования к проведению огневых и иных пожароопасных работ, а также требования по обеспечению пожарной безопасности при их проведении;

• порядок обеспечения пожарной безопасности подрядными (субподрядными) субъектами хозяйствования при выполнении работ на объектах субъекта хозяйствования;

• обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарных аварийно-спасательных подразделений, оповещении (информировании) руководства и дежурных служб объекта, сборе членов добровольных пожарных команд (дружин), тушении пожара с применением имеющихся первичных средств пожаротушения (до прибытия пожарных аварийно-спасательных подразделений);

• обязанности и действия работников по обеспечению безопасной эвакуации людей при пожаре;

• мероприятия, исключающие образование дополнительных очагов горения.

Какие требования пожарной безопасности предъявляются к со­держанию территории учреждения образования?

— Со вступлением в действие Декрета № 7 к объектам, предназначенным для пребывания детей, предъявляются такие же требования, как и к другим объектам с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектам социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей и др. Начну, пожалуй, с того, что зда­ния, сооружения, помещения, наружные установки и оборудование должны эксплуатироваться в соответствии с настоящими требованиями, проектной документацией и эксплуатационной документацией на них. Как показывает практика, для районных школ довольно частым нарушением является уменьшение количества входных дверей, сужение и даже закладка дверных проёмов кирпичом. Этого делать нельзя, так как количество и размещение эвакуационных выходов определяются проектной документацией на основе специальных расчётов. Сама прилегающая территория должна быть ухоженной и чистой не только из эстетических соображений, но и из требований пожарной безопасности. Поэтому её необходимо поддерживать в порядке: своевременно удалять мусор, особенно сгораемый (бумага, сухая растительность, горючие материалы). При этом не следует забывать, что сжигать мусор на территории учреждений образования запрещено.

В противопожарных разрывах между зданиями, сооружениями не допускается складирования горючих материалов, строительства временных и установки мобильных зданий, сооружений.

Подъезды к школам и садам должны содержаться в таком состоянии, чтобы к ним свободно могла подъехать аварийно-спасательная техника. Ворота (шлагбаумы) должны иметь возможность ручного открывания.

Что касается курения, то в соответствии с приказом Министерства образования Республики Беларусь от 27 июля 2010 года № 516 «Об организации работы по профилактике табакокурения в учреждениях Республики Беларусь» оно под запретом как в учебных корпусах, так и на прилегающей территории всех учебных заведений. Поэтому запрет на курение обычно отдельно оговариваете в правилах внутреннего распорядка, общеобъектовой инструкции по пожарной безопасности объекта.

Что должно иметься в зданиях и помещениях?

— Начнём с планов эвакуации Их разрабатывают для каждого этажа. Форма плана приводится в постановлении МЧС Республики Беларусь от 20 апреля 2018 года № 21 «Об установлении формы плана эвакуации людей при пожаре».

Далее. В здании школы должно бы» достаточное количество эвакуационных выходов, но не менее двух. Двери выходов должны открываться наружу и быть оборудованы запорами, которые легко открываются изнутри без ключа. Указательные знаки выхода должны находиться в исправном состоянии.

Эвакуационные проходы нельзя загромождать или сужать за счёт мебели или другого имущества. На них нельзя устанавливать турникеты (без дублирования проходов в них распашной калиткой с обеспечением требуемой эвакуационной ширины или без обеспечении возможности их принудительного открытия).

Под маршами эвакуационных лестничных клеток не допускается размещение горючих материалов и устройство различных помещений (за исключением узлов управления центрального отопления, водомерных узлов). В подвалах и цокольных этажах запрещено хранить и применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, взрывчатые вещества, а технические этажи. Другие технические помещения использовать не по назначению или для организации производственных участков, мастерских, хранения оборудования, мебели и других предметов.

В здании обязательно должен находиться стенд со своевременно обновляющейся информацией о пожарной безопасности.

При посещении учреждений образования наши инспектора дают дополнительные рекомендации, выполнение которых оставляется на усмотрение руководителя: не превышать количеств парт в учебных классах нормативной наполняемости, не окрашивать стены, а потолки масляными красками и нитрокрасками, не устраивать полы из материалов, выделяющих при горении токсичные вещества, чтобы не подвергать в случае происшествия детей дополнительному риску. В детских садах в интересах маленьких воспитанников рекомендуем ковровые покрытия на путях эвакуации прикреплять жёстко к полу и не размещать указанные изделия на лестничных клетках. Такие требования содержатся в Правилах пожарной безопасности 2014 года, и до 2017 года они были обязательными для выполнения. Сегодня они носят рекомендательный характер.

Ну и, конечно, здания и помещения должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения и системами противопожарного водоснабжения.

Что относится к первичным средствам пожаротушения и системам противопожарного водоснабжения?

— Это огнетушители, немеханизированый ручной пожарный инструмент лом, лопата, ведро, багор и т. д.), ёмкости с запасом воды, самоспасатели, полотнища  противопожарные. Тип и количество первичных средств пожаротушения определяются в соответствии с нормами, указанными в приложении к постановлению МЧС Республики Беларусь от 18 мая 2018 года № 35 «Об установлении норм оснащения объектов первичными средствами пожаротушения», и зависят от огнетушащей способности, площади защищаемых помещений. открытых площадок и установок.

Сколько огнетушителей должно быть в школе?

— При коридорной системе здания на 20 погонных метров необходимо наличие одного огнетушителя с массой огнетушащего вещества 8-9 кг (или двух порошковых огнетушителей по 4 кг каждый), либо двух воздушно-пенных с вместимостью 5 литров (или одного десятилитрового). Такого же количества огнетушителей требуют и  помещения свыше 200 квадратных метров (актовые, спортивные залы). Пожароопасные кабинеты (химические лаборатории, кабинеты химии и физики, учебные мастерские и др.), где используются легковоспламеняющиеся жидкости, горючие вещества, а также электрооборудование под напряжением, оснащаются порошковым огнетушителем (4 кг) или углекислотным огнетушителем (2 кг). Огнетушители должны содержаться и использоваться в соответствии с паспортами их производителей, быть исправными и работоспособными.

Какие требования предъявляются к другим первичным средствам пожаротушения?

— Пожарные гидранты, водоёмы должны иметь опознавательные знаки, соответствующие требованиям технических нормативных правовых актов. Такие знаки следует размещать на видных местах. Использованный запас воды для целей пожаротушения должен быть восстановлен в кратчайшие сроки.

Количество самоспасателей должно соответствовать количеству членов добровольной пожарной дружины объекта.

Какие документы (приказы, инструкции по пожарной безопасности) должны иметься в учреждении образования и предъявляться инспекторам МЧС в случае проверок?

• Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7;

• приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность;

• приказ о назначении ответственных за содержание установок пожарной автоматики;

• общеобъектовая инструкция по пожарной безопасности;

• планы эвакуации;

• приказ о создании пожарно-технической комиссии;

• порядок действий дежурного персонала на случай возникновения пожара и чрезвычайной ситуации, а также алгоритм действий персонала при оповещении;

• журнал инструктажей (вводный, первичный, повторный, внеплано­вый, целевой), как правило, совмещённый;

• приказ о создании добровольной пожарной дружины с табелем действий в случае пожара;

• журнал прохождения подготовки по программе ПТМ;

• приказ о запрете курения на объекте;

• журнал учёта первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

Если в учреждении имеется автоматическая пожарная сигнализация (АПС):

• техническая документация на АПС, акт приёма в эксплуатацию;

• инструкция о действии дежурного персонала в случае получения сигналов от приёмно-контрольной аппаратуры АПС;

• приказ о назначении оперативного персонала для круглосуточного приёма сигналов от АПС;

• план-график технического обслуживания;

• перечень регламентных работ №1,2;

• журнал регистрации работ по техническому обслуживанию и ремонту установок;

• журнал сдачи и приёмки дежурства оперативным персоналом;

• журнал учёта неисправностей установки;

• график дежурств оперативного (дежурного) персонала;

• должностные инструкции;

• перечень помещений, защищаемых АПС.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.