Единый День Безопасности:Четыре стихии

Дата: 28 февраля в 15:38, Обновлено 28 февраля в 16:55
171 просмотр

Прошел у нас 28 февраля.
Задачи «Единого дня безопасности» – развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.

В рамках «Единого дня безопасности» прошел Устный журнал "Четыре стихии".

Сигарета. Зажег. Покурил. Выпил. Снова сигарета. Снова закурил. Уснул. Не затушил. Падение сигареты. Тление. Дым. Пожар. Результат – унесённая жизнь!

Это – самый распространённый сценарий, приводящий к пополнению печальных цифр статистики гибели людей на пожарах. За тандемом сигареты и алкоголя, казалось бы, обыденными вещами, невидимой тенью стоят десятки загубленных жизней, сотни искалеченных судеб, миллионы выплаканных слёз.

К слову, в Витебске уже 5 человек погибли на пожаре. Во случаях пяти случаях основной причиной пожара рассматривается именно неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения! Но, сколько бы работники МЧС не говорили об этой проблеме, искоренить эту вредную привычку «курения под градусом» не удаётся. А задуматься о последствиях всё-таки стоит… 

Риск ради улова.

Зима наступившего 2020 года не радует нас морозами и снегом, а вот для рыбаков это хорошая возможность продолжить  сезон рыбной ловли по открытой воде.

Однако с начала года утонуло 6 человек, так 15 января возле деревни Великое Село Верхнедвинского района в озере утонули два человека. На Освейском озере перевернулась лодка с тремя людьми. До прибытия МЧС очевидцы спасли 36-летнего мужчину, которого с общим переохлаждением организма увезли в больницу.
Два человека утонули.

 МЧС напоминает, что при выходе на воду судоводители повышенное внимание должны уделять особенностям эксплуатации судов в данный период года. Одним из обязательных условий при нахождении на судне является наличие одетого и застегнутого спасательного жилета у всех членов экипажа. Падение за борт в это время года приводит к непоправимым последствиям, если помощь оказывается позднее чем через 15-20 минут, человек теряет возможность самостоятельно двигаться в воде, дальнейшее пребывание там неподготовленных людей приводит к инвалидности или смертельному исходу.

Обращаем внимание, что даже если погодные условия приблизятся к зимним и начнет появляться первый лед, не спешите выходить на него, пока он не достигнет семисантиметровой толщины.  Употребление алкоголя приводит к ещё более тяжелым последствиям, потому что человек в состоянии алкогольного опьянения не способен правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять иногда единственное правильное решение.

РАЗБИЛСЯ, НО НЕ К СЧАСТЬЮ

Даже обычный небольшой градусник, содержащий около 3-х граммов ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.
Ртуть относится к классу чрезвычайно опасных веществ. Ее пары вызывают тяжелые отравления, особенно в соединении с другими металлами, поражают нервную систему, почки, другие внутренние органы. Особенно опасно длительное воздействие паров ртути, которые могут появиться даже из маленьких капелек металла, закатившегося в щели.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

1) Если вы разбили градусник, в первую очередь выведите всех людей в другую комнату. Откройте окно для проветривания.
2) Если ртуть раскатилась по столу или полу, не пытайтесь вытереть ее тряпкой – это приведет лишь к размазыванию вещества и увеличению поверхности испарения.
ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАТЬ
4) При помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конверт.
5) Втяните в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь.
6) Всю собранную ртуть поместите в банку с водой и плотно закройте ее. Ни в коем случае не используйте пылесос!
7) После проведите влажную уборку комнаты. Для обработки пола используют раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор (400 граммов хозяйственного мыла и полкилограмма кальцинированной или пищевой соды на 10 литров воды).
РТУТЬ ПОВЕРЖЕНА
8) После влажной уборки проветрите помещение.
9) Дальнейшую судьбу собранной ртути подскажет диспетчер по телефону 112.
Как видим, победить ртуть не так уж и сложно, главное – быть готовым к борьбе с нею.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.