Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Через годы и расстояния

Дата: 4 июля 2020 в 16:53
297 просмотров

За памятником Великой Отечественной войны в деревне Котово Витебского района ухаживают педагоги и ученики Вымнянской базовой школы. Местный учитель физики и информатики Вячеслав Морозов 9 лет назад создал интернет-сайт, где разместил списки погибших военнослужащих со всех братских могил района. Для многих семей из разных стран и городов появился шанс узнать данные о судьбах родственников, которые на долгое время стерла война.

ПО МАТЕРИАЛАМ сайта: СБ:Беларусь сегодня

В 2018-м своего деда, Ивана Субботина, участника Великой Отечественной, в списках похороненных в Котово обнаружила 64-летняя пенсионерка из Санкт-Петербурга Ирина Рехалова. Она побывала в белорусской деревне, а затем по электронной почте попросила школу привести в порядок старенькую табличку с фамилией родственника. При этом россиянка готова была оплатить гранитную плиту, на которой помещалось более сотни имен. Вячеслав Морозов к тому времени установил имена еще 450 красноармейцев, которых тоже стоило бы увековечить на мемориале. Через социальные сети он обратился к другим родственникам и с их помощью собрал сумму для установки четырех новых плит.
 

Мемориал в Котово.

На мемориале значатся 986 фамилий. Это красноармейцы, погибшие в ноябре 1943-го при освобождении Котово и других населенных пунктов Вымнянского сельсовета, а также скончавшиеся от ран в находившемся неподалеку полевом госпитале. С Ириной Рехаловой, по словам Вячеслава Морозова, лично познакомиться пока не удалось, но с родственниками других красноармейцев он общался не раз: 

— Четыре года назад из Тбилиси приезжали дочери Реваза Антадзе. Его сослуживцы письма присылали, рассказывали, как сбивал вражеские бомбардировщики ротный зенитного дивизиона 46-й механизированной бригады Антадзе, как он был смертельно ранен в боях под Витебском. Недавно были гости из Уфы — родственники ефрейтора Гумара Шахмуратова и капитана Мухтара Резбаева. Бывает, что родственников у нас находят и соседи. Например, место погребения рядового Ивана Маркевича из деревни Адаменки Лиозненского района семья искала с 1943 года. А в 2012-м правнучка выяснила, что погиб он буквально в 15 километрах от родного дома.

 


Давно держит связь с Вымнянской школой племянница рядового Павла Смирнова, живущая в казахстанском Павлодаре. Также в учебное заведение приходят электронные письма из Москвы, Ярославля, Оренбурга, Астрахани, Минска, Витебска, Клецка, Костромской, Псковской, Свердловской и Тверской областей. Такова, по словам Вячеслава Морозова, география помощников, собравших 4 тысячи белорусских рублей на модернизацию мемориала в Котово. Участники акции благодарны предпринимателям из Витебского района Ирине Соболевой и Сергею Рекетю, которые сделали солидную скидку на гранитные плиты и помогли отремонтировать металлическую ограду.

Единственное, что немного огорчило участников реконструкции братского захоронения, — эпидемиологическая ситуация. Закрытые границы помешали многим приехать на открытие обновленного мемориала.

 


— Мы очень хотим собраться вместе, съездить в Котово, устроить для гостей экскурсию по школьному историко-краеведческому музею, где собраны экспонаты, рассказывающие о 332-й стрелковой дивизии 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта и других частях, освобождавших наш сельсовет от немецко-фашистских захватчиков, — говорит педагог. — Надеюсь, что задумку удастся осуществить.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.