Республиканская акция_Безопасный Новый год
Декабрь – время особой работы спасателей, поскольку к «зимним» пожарам из-за печного отопления, электрооборудования добавляются вызовы на ЧП, связанные с использованием пиротехники, а также огненные происшествия с неосторожным обращением с огнем в нетрезвом состоянии во время новогодних праздников.
Пиротехника
В период со 2 декабря 2017 года по 8 января 2018 в Витебской области из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий произошли 10 несчастных случаев, в результате которых травмированы 10 человек, из них 3 несовершеннолетних. Наибольшее количество происшествий пришлось на новогоднюю ночь. И это только те, кто обратился за помощью к медикам. Безусловно, кто-то устраняет последствия забав собственными силами.
Краткая памятка по использованию пиротехники:
- приобретайте пиротехнику только в специализированных магазинах или отделах и строго следуйте инструкции по применению. При этом обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. Продажа любых пиротехнических изделий запрещается несовершеннолетним в возрасте до 15 лет. К каждому пиротехническому изделию в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению, содержащая информацию о сроке годности, опасности и ограничении по области применения. На импортные пиротехнические изделия должны быть инструкция по применению и сертификат соответствия страны, в которой эти изделия изготовлены, а также перевод данных документов на русский или белорусский язык;
- храните пиротехнику как можно дальше от источников огня. Ни в коем случае не держите на кухне и возле батарей отопления: постепенно нагреваясь, изделия могут сработать самопроизвольно. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения - если устройство, начиненное порохом, сначала отсыреет, а потом подсохнет, то в лучшем случае фейерверк не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Кроме того, места хранения пиротехники должны быть недоступными для детей;
- категорически запрещается запускать пиротехнику из окон или балконов. Площадку для запуска пиротехники выбирайте таким образом, чтобы она находилась на расстоянии не менее 50 м от жилых домов и автомобилей, и над ней не было деревьев, линий электропередач и др. препятствий. Следите за тем, чтобы другие люди находились на расстоянии не менее 15-20 метров и при этом с наветренной стороны. Если есть сильный ветер, расстояние лучше увеличить;
- ни в коем случае не доверяйте детям использование любых, даже самых простых видов пиротехнических изделий;
- в соответствии со ст. 23.48 КоАП РБ нарушение правил хранения и использования пиротехнических изделий влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин. Повторно совершенное деяние за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин с конфискацией пиротехнических изделий.
За нарушение законодательства о пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий в соответствии со ст. 23.56 КоАП РБ для физических лиц предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, а для юридических лиц – до 200 базовых величин.
Если же вы нарушаете спокойствие граждан при использовании пиротехники, сотрудники органов внутренних дел имеют право наложить на виновного штраф в размере от двух до 30 базовых величин или административный арест. Родителям необходимо помнить, что к административной ответственности за мелкое хулиганство могут быть привлечены дети, достигшие 14 лет. Если же ребенок не достиг данного возраста, его родители могут быть привлечены к административной ответственности.
Осторожно, гололед!
При первых заморозках и гололеде, как правило, увеличивается число обращений граждан в травмпункты с жалобами на переломы или вывихи. Чтобы избежать травм, старайтесь следовать следующим рекомендациям.
Правильно одевайтесь.
Подошва зимней обуви не должна быть абсолютно ровной и очень жесткой. Желательно выбирать обувь без каблуков. Если не можете без них обойтись, выбирайте те, что покороче и потолще.
Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимайте полы, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице.
Не носите громоздкие капюшоны или шапки. В них вы не увидите ни того, что происходит по сторонам, ни того, что у вас под ногами.
Не носите тяжелые сумки, особенно с длинными ручками, так как ваш центр тяжести смещается вбок. При этом стоять или двигаться по обледеневшей поверхности намного сложнее.
Правильно двигайтесь.
Специалисты-травматологи рекомендуют также обратить внимание на походку: ступайте на всю подошву, не торопясь. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Выбирайте более безопасный путь: где меньше льда, где дорожки посыпаны песком, есть освещение. Если же на вашем пути сплошной лед и обойти его нельзя, передвигайтесь скользящим шагом, стараясь не отрывать ноги от земли. Необходимо так же учитывать, что спешка увеличивает возможность получить травму, поэтому желательно выходить из дома пораньше.
Отдельно надо сказать о пожилых людях. Лучше всего для них в гололед вообще не выходить из дома. Но если выйти из дома все же необходимо, не стесняйтесь взять трость с заостренным или резиновым наконечником.
Правильно падайте.
Если вы поскользнулись, постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги, чтобы снизить высоту падения.
Если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения — можете сломать кости кисти и предплечья.
Старайтесь не падать на копчик — его можно легко сломать. Постарайтесь упасть на бок и распределить удар на всё тело.
После падения не торопитесь вскакивать и бежать дальше по делам. Аккуратно встаньте, посгибайте руки и ноги — возможно, боль проявится не сразу.
Первая помощь.
Если же травмы избежать не удалось, обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. До получения квалифицированной медицинской помощи облегчить боль можно, используя анальгетики.
Помните! Лучшая профилактика переломов и вывихов – осторожность и осмотрительность.
Украшайте елку безопасно!
Новый год – самый веселый, самый долгожданный праздник.
Но чтобы Новогодние праздники ничем не омрачились, необходимо помнить.…Нет, не помнить, а соблюдать правила пожарной безопасности.
Елку нужно установить подальше от батарей отопления, чтобы она не мешала свободно ходить по комнате и не заслоняла двери, ведущие в другие комнаты.
Верхушка елки не должна упираться в потолок.
Нельзя украшать елку (настоящие и искусственные) игрушками, которые легко воспламеняются, обкладывать подставку под елкой обычной ватой, украшать дерево горящими свечками.
Кстати, при горении искусственной елки выделяются очень вредные вещества. А капелька горящего пластика, попав на кожу, оставит ожог более глубокий, чем настоящий раскаленный уголек.
Электрическая гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если вы почувствовали запах жженой изоляции, заметили искрение или обнаружили, что проводка сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.
Уважаемые граждане!
- Не покупайте электрогирлянды неизвестного производства, не используйте самодельные гирлянды;
-Инструкция должна быть на русском языке с перечислением всех опасных факторов;
- При выборе гирлянды старайтесь отдать предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит - и риск возгорания;
- Не используйте одновременно больше трех гирлянд;
- Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать;
- Объясните детям, что электрогирлянды – это не игрушка: их не стоит трогать, а тем более, включать и выключать.
Чтобы праздничные дни не были омрачены, соблюдайте правила пожарной безопасности.