Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Табак и здоровье лёгких

Дата: 12 июня 2019 в 13:11, Обновлено 19 июня 2019 в 13:14
522 просмотра

Курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье легких и может провоцировать различные заболевания и негативные последствия для здоровья и развития человека.

Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких. Через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

Последствия пассивного курения в детском возрасте на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте с курильщиком на работе повышает риск развития рака легкого на 17%.

Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

Туберкулез (ТБ) поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию ТБ, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, 69 из которых входят в число известных канцерогенов, а также яды, включая никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту и т.д. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.

О последствиях потребления табака и его производных на организм человека говорит печальная статистика:  98% смертей от рака гортани, 96% смертей от рака легкого, 75% смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких обусловлены курением (активным и пассивным). Курение также является одним из доказанных факторов риска заболевания раком почки и мочевого пузыря.

Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов. Длительное и упорное раздражение слизистой оболочки бронхов табачным дёгтем приводит к перерождению эпителиальных клеток и возникновению рака.

Особую опасность представляет сочетание курения и работы на вредном производстве: так, курение в условиях повышенного содержания асбеста в воздухе увеличивает риск заболеть раком легкого в 80-90 раз.

У курящего человека гораздо большая, чем у некурящего вероятность развития заболеваний слизистых оболочек носа, придаточных пазух (гаймориты, синуситы), десен, горла, уха, а также тяжелых бронхолегочных заболеваний (астма, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема).

В случае повреждения механизма «самоочищения» трахеобронхиального дерева наблюдающееся при табакокурении, когда нарушается функция ресничек эпителия бронхов, создаются благоприятные условия для развития пневмонии.

Коварство этого заболевания заключается в том, что оно длительно протекает бессимптомно и только через 10 - 15 лет от начала курения появляется кашель, одышка заставляющие пациента обратиться за медицинской помощью. Одышка, ощущаемая при физической нагрузке, возникает в среднем на 10 лет позже появления кашля. Хроническая обструктивная болезнь легких неуклонно прогрессирует, приводя к быстрой инвалидности и смертности.

Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой сигаретой. Но отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезных заболеваний начинает снижаться.

Для тех, кто решил расстаться с этой пагубной привычкой, но не в силах это сделать самостоятельно, на базе наркологических диспансеров функционируют кабинеты по лечению табачной зависимости.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.